martes, 15 de mayo de 2018

..bajo la ciudad...

..si estas en Nuremberg una excursión muy recomendable es la de adentrarte en las tripas subterráneas de la ciudad(komm in die gange -bunker)como gran productora de cerveza por tradición desde hace cientos de años,Nuremberg ofrecía bajo su suelo el poder tenerla fresca,baja la temperatura unos 15 grados,como se conseguia? cada maestro cervecero utilizaba de media unos 12-15 metros cuadrados que tenían asignados para guardar su producción bajo la ciudad....por cierto tradición cervecera emanada por la cocción del agua que en aquellos años era de mala calidad y propagaba enfermedades etc,lo mejor?cocerla,añadir lúpulo y otras sustancias ya conocidas y crear una bebida libre de problemas...de media se tomaban unos 100 litros al año de una cerveza de menor graduación por lo que hasta los niños la tomaban....actualmente andan por 50 l /año de media...un tema interesante también es la creación de tuberías a partir de troncos de árboles(primera vez que lo veo) el plomo ya sabían entonces que no era recomendable y los troncos podían aportar además mayor caudal.....pero volviendo a la excursión es impresionante como aprovecharon esta estructura ya creada que se fue dejando con el paso de los años para refugiarse de los bombardeos en la WWII,recordemos que el 95% de la ciudad fue arrasada....impresiona ver la gasschleuse o clausula de gas donde lograban defenderse de las emanaciones producidas por las bombas.....en fin,un itinerario maravilloso muy bien conducido por una guia de estas asociaciones no gubernamentales que se dedican(mientras les dejan) a escarbar en la historia de sus ciudades...grande!























No hay comentarios:

Publicar un comentario