Hasta no hace muchos años se vendía la leche en botella de cristal casi al natural (cuando no se compraba directamente al ganadero y se hervía en casa 15 minutos para esterilizarla), luego sin perder el cristal se vendía ya como pasteurizada y después como esterilizada industrial y mantenida en frío, hasta llegar a los tetra brik actuales
...CLUZASA era una empresa constituida mediante la unión de la Granja Victoria, propiedad de Antonio Pérez-Lizano y Pérez y de José María Forns Bernal, de la Granja El Pilar, perteneciente a varios propietarios, y de la Cooperativa de Ganaderos, así como de otras personas que aportaron capital social. Presidentes: Daniel Ortiz de Landázuri y Antonio Pérez-Lizano y Pérez. Gerentes: Ángel Triviño, Joaquín Villanueva y Carmelo Fuertes Catalán. Fundada el 21 de mayo de 1956, siguiendo las normas de la ley promulgada por el gobierno, para dedicarse a la higienización y venta de leche pasteurizada y esterilizada. Tras la creación de C.L.U.Z.A.S.A., comienza a desaparecer paulatinamente la venta directa de leche por parte de los pequeños ganaderos -que con sus tartanas constituían una de las estampas típicas de la Zaragoza de los años 50-, encargándose poco a poco de esta fase de comercialización C.L.U.Z.A.S.A. a través de una red de pequeños establecimientos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario